СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА. Память 7 декабря.

01 Декабрь 2014

Изображение

 

7 декабря православная Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины. Эта необыкновенно умная, образованная даже относительно нынешнего времени девушка, неотразимая красавица, от которой «не можно глаз отвесть», по которой сходили с ума все лучшие  женихи мира, к тому же богатая и знатная – она вдруг отрекается от всего: богатства, славы, почестей, женихов, своей красоты и даже самой жизни ради чего? Ради того, чтобы следовать за Христом! И не только следовать, но и умереть за Него! Наверное, многим из нынешнего поколения, людей маловоцерковленных,  прельщенных жизненными усладами, это трудно понять и трудно в это поверить. Может ли кто сейчас бросить земные богатства? Мало таких. Если человек, здоров, богат и чувствует себя относительно счастливым, то он, как приходится наблюдать  в наши дни, даже в Храм Божий не спешит – у него свои дела, ему «Бог не нужен»! Не ходит на службы, не пожертвует на Церковь даже незначительной суммы, как бы богат ни был. И лишь только тогда, когда вдруг случается беда, человек вспоминает о Боге и бежит в Храм.  

   Правда, и сегодня многие отрекаются от земного мира и уходят в монастыри или посвящают себя служению Богу – и молодые, и знатные, и богатые. И такое было во все века христианства.  Люди умирали мучительной смертью ради Христа, которого не видели, но … любили так, что даже сама их жизнь была ничто в сравнении с этой любовью! Видимо, не всем дано познать это высокое  чувство единения с Господом, но те, на кого сходит благодать Божия, уже не хотят иного мира. Они стремятся лишь к Богу, и жизнеописание умной молоденькой красавицы Екатерины, впоследствии ставшей святой – полное подтверждение этому.  Прочитайте его в кратком изложении и представьте ту Божью благодать, которую получают любящие Бога, за которую они способны перенести такие, даже самые страшные мучения…

 

     

 

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом, говоря своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».

 

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем. Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Напрасно старалась Екатерина взглянуть на Его лицо: Младенец отвращал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна. Эти слова для Екатерины были как удар: как же это так, когда все поражались ее красотой и умом?!

В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо – дивный дар Небесного Жениха.

В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. По этому случаю праздник был особенно пышным и многолюдным. Крики жертвенных животных, дым и смрад жертвенников, пылавших непрестанно, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы – на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам – христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину.

Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа.  Разгневанный император велел их  сжечь.  Святая Екатерина осенила мучеников крестным знамением, и они мужественно приняли смерть за Христа. Позднее тела мучеников обнаружили целостными – пламя костра даже не обуглило их.

Максимин, не надеясь переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу. Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть ее. Уговорив воеводу Порфирия с отрядом воинов сопровождать ее, Августа пришла в темницу. Императрица была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они, уверовав, обратились ко Христу.

Когда Максимиан возвратился в Александрию, то снова послал за Екатериной. Он стал грозить Екатерине пытками и смертью. Царица Августа, узнав о случившемся, предстала перед мужем и стала укорять его, как он дерзает восставать против Самого Бога. Царь пришел в ярость от вмешательства своей жены и повелел тут же умертвить ее лютой, мучительной смертью.

Мученицу  Екатерину вновь привели на судилище. От ее красоты, не померкшей за время нахождения в темнице, а, наоборот, воссиявшей с неземной силой, император даже остолбенел, но Екатерина упорно отклоняла все его увещевания, что привело жестокого властелина в неистовую ярость. Придворный Максимиана в то время изобрел новую машину для пыток: на одной оси были устроены  четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколоты железные острия.  Два колеса обращались в правую, а два в левую сторону.  По средине же предложил привязать девицу, чтобы  вращающиеся колеса раздробили ее тело. Эти колёса показали Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы воле Максимиана - отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски.

 

На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову. Это было в 304 году. Но, как оказалось позднее, была отсечена не только голова великомученицы, но и изрублено ее тело. Ангел, желая уберечь останки от поругания, вознес их на высокую гору, где они хранились столетия, сокрытые от глаз человеческих, оставаясь нетленными. Лишь три века спустя после смерти святой мученицы (по отдельным источникам в IV – VI веках) монахи Преображенского монастыря, построенного императором Иустинианом (527 – 565; память 14 ноября), повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там нетленные останки святой Екатерины – главу и левую руку, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и с почестями перенесли мощи в обитель. Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

В настоящее время мощи великомученицы сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре католикона - главного храма монастыря святой Екатерины (так стал называться Синайский монастырь после перенесения туда святых останков), на правой стороне престола. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе храма и всегда открыта верующим для поклонения. 

          

Синай, монастырь Святой Екатерины

 

 

А теперь вернемся к тому, с чего начали свой разговор – о той силе и Божественной благодати, которые выше земной жизни и перед которыми даже жестокие мучения –ничто, опять же из жизнеописания Екатерины. Вот что об этом говорится:

Воины, взявши Екатерину, повели ее на место усечения. Много людей – мужчин и женщин – сопровождали Екатерину; все плакали и сожалели о том, что погибает столь прекрасная и премудрая девица. Многие из следовавших за нею знатных и благороднейших женщин говорили ей со слезами:

- Прекраснейшая и пресветлая девица! Почему ты так жестокосерда к себе, что предпочитаешь смерть сладостной жизни? Зачем ты губишь безвременно и бесплодно цвет юности своей? Не лучше ли тебе послушать царя, и наслаждаться благами в сей жизни, чем умереть такою позорною смертью.

- Оставьте ваш бесполезный плач, – отвечала святая, – но лучше радуйтесь о том, что я ныне вижу возлюбленного жениха, Иисуса Христа, – Творца и Спасителя моего, Который есть красота, венец и слава мучеников. Он призывает меня к неизреченному блаженству райскому. С Ним я буду царствовать и наслаждаться в бесконечные веки. Итак, не обо мне, – а о себе плачьте, потому что за свое неверие вы пойдете в огонь вечный на бесконечные мучения.

Когда же святую привели на место усечения, она произнесла следующую молитву:

- Господи Иисусе Христе, Боже мой! Благодарю Тебя за то, что Ты поставил на камне терпения ноги мои, и направил стопы мои. Простри ныне пречистые длани Твои, некогда уязвленные на кресте, и приими душу мою, приносимую Тебе в жертву ради любви к Тебе. Вспомни Господи, что я – плоть и кровь, и не попусти, чтобы лютые истязатели на Страшном Суде соделали явными согрешения мои, в неведении соделанные; но омой их кровью, которую я изливаю за Тебя и соделай, чтобы тело сие, израненное в муках ради Тебя и усекаемое мечем, было бы невидимо для врагов и гонителей моих. Призри с высоты Твоей, Господи, и на предстоящих людей сих, и наставь их светом Твоего познания; и прошения тех, которые призовут чрез меня имя Твое святое, исполни на пользу, дабы всеми воспевалось величие Твое во веки.

 

И с этой молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. 

 

ТРОПАРЬ, глас 4-й Добродетельми, яко лучами солнечными, / просветила еси неверныя мудрецы. / И, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, / ​​неверия тьму отгнала еси / и царицу уверила еси, / вкупе же и мучителя обличила еси, / Богозванная невесто, блаженная Екатерино, / желанием востекла еси в Небесный чертог / к прекрасному Жениху, Христу, / и от Него царским венцем венчалася еси: / Емуже, со Ангелы предстоящи, / ​​за ны молися, // творящия пречестную память твою. 

 

Молитва святой Екатерине

Святая вмц. Екатерина - наша защитница от невидимых и видимых врагов, молитвенница перед Богом. Ей молятся за помощь в родах, за детей, о замужестве, в семейных неурядицах и многом другом.

     

 

 

МОЛИТВА ко святой великомученице Екатерине:

 

 

Дева прекраснейшая, мудрая, пречудная, святая великомученица Екатерина! Всю эллинскую мудрость совершенно изучивши, ораторское искусство и философию, и врачебную науку хорошо узнав, просвещения большего ты возжелала, уверовав же во Христа, в видении узрела Предвечного Младенца на руках Его Пречистой Матери, даровавшего тебе перстень бессмертного обручения с Ним. Лютые затем муки претерпев, тяжкие удары и жестокие раны, и мрак темничный, и членов раздробление на колесах, силою Христовою ты от всего этого исцелена была. На казнь же идя, так молилась ты, великомученица преславная: «Господи, Иисусе Христе! Тех, елицы призовут мною всесвятое имя Твое, исполнит во благих прощение всего, еже на потребу им, да от всех воспевается величие Твое во веки».  Женам, мучимым болезнями рождения и на помощь тебя призывающим, заступление являла ты, Екатерина святая; поэтому и ныне с любовью и благоговением молящихся тебе и с верою теплою, и слезами от всего сердца прибегающих к тебе жен не отринь, поспеши им на помощь и освободи их от трудных родов, чтобы родивши детей, они в страхе Божием воспитывали их, благодаря тебя, Екатерина преславная, за помощь, явленную им, и славя за тебя Бога, со всем домом их. Аминь.
 


назад к списку новостей