19 января - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

19 января Крещение Господне.

 



 

Крещенский сочельник предшествует празднику Крещения. В этот день православные христиане должны соблюдать пост, им разрешается употреблять в пищу только сочиво. Сочиво – это варёные зёрна пшеницы с сухофруктами или орехами и маком. Именно от слова «сочиво» канун праздника называется сочельником.
Крещение Господне – христианский праздник, который отмечается 19 января (6 января по юлианскому календарю). Он относится к числу двунадесятых праздников в православии. В Евангелии говорится, что в этот день Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан пророк Иоанн Креститель. Иоанн вёл аскетический образ жизни в пустыне, проповедовал покаяние и крестил людей для того, чтобы они очистились от грехов. Иоанн предсказал пришествие в мир Спасителя, поэтому его также называют Иоанном Предтечей. Креститель оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Когда Христос пришёл к Иоанну, тот узнал в нём Мессию. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – удивился Иоанн. «Надлежит нам исполнить всякую правду», – ответил ему Иисус. Он принял крещение и освятил воды Иордана. В этот момент на него в образе голубя сошёл Святой Дух. Иоанн и все присутствующие услышали Глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
После крещения Иисус удалился в пустыню, где молился и постился сорок дней. В это время дьявол искушал его, однако Иисус не поддался искушению. Крещение Господне является одним из самых древних христианских праздников. Данный праздник также называется Богоявлением, поскольку в этот день Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух явили себя людям. Раньше под общим названием Богоявления 6 января вместе отмечались Крещение и Рождество. Однако в IV веке Рождество стало отмечаться отдельно.
О святой воде.
В Священном Писании неоднократно говорится, что воде свойственна целебная сила. В течение года Церковь неоднократно совершает малое водоосвящение, а в праздник Крещения (Богоявления) – великое. Существует ошибочное мнение, будто вода, которую освящают 18 января (т. н. богоявленская), и та, что освящена 19 января (крещенская), – разные. Это не так. Освящение воды совершается по одному чину, одинаково, как 18, так и 19 января. Поэтому нет разницы, в какой из дней вы возьмёте воду. Итак, великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии в самый день Богоявления (19 января), а также в навечерие Богоявления (18 января). 19 января завершается торжественным крестным ходом к источникам воды. Освящённую в праздник Крещения воду можно набрать в церкви. Священники советуют не набирать её «канистрами», чтобы потом месяцами держать на полках, поскольку в храме святая вода есть в любой день года, и за ней всегда можно прийти. Пить её верующим нужно понемногу каждый день в течение всего года. При этом если святой воды осталось мало, можно разбавить её обычной водой, и она освятится. Святой водой верующие также окропляют свой дом, умывают детей и больных. Хранить крещенскую воду нужно рядом с иконостасом. Выливать её в канализацию ни в коем случае нельзя. Если вы её не пьёте, полейте ей цветы или вылейте в открытый водоём.
О купании в проруби.
В России в праздник Крещения во льду прорубается крестообразная прорубь – иордань. Вода освящается, и люди окунаются. Многие люди считают, что таким образом они смывают свои грехи, однако священники отмечают, что это широко распространённое заблуждение. Прощение грехов возможно только тогда, когда человек придёт в храм на исповедь и покается в своих грехах. Как правильно погружаться в прорубь, чтобы это не повредило здоровью? В местах, установленных городскими властями с согласия церковнослужителей, организуются деревянные настилы, дежурят спасатели и врачи. Укрепляется лёд, устанавливаются тёплые места для раздевания и одевания. Священник освящает воду в водоёме и осеняет её трижды крестным знамением. После помазания елеем человек совершает троекратное погружение в воду с головой. Священнослужители говорят о том, что готовиться к крещенскому погружению нужно загодя, а не бросаться в прорубь «сломя голову». С осторожностью должны отнестись верующие к этому таинству, ведь ледяная вода для неподготовленных людей может обернуться проблемами со здоровьем – сильный спазм кожных сосудов приводит к увеличению притока крови ко внутренним органам (сердцу, лёгким, желудку, печени, головному мозгу), что чревато обострением хронических заболеваний у человека. Перед самим купанием советуют плотно поесть, а потом уже на улице до погружения побегать и сделать разминку. Рекомендуется перед окунанием в прорубь воздержаться от курения. Хроническое воспаление бронхов у курильщиков за счёт резкого притока крови в холодной воде может вызвать отёк стенок бронхов и пневмонию. Принимать алкогольные напитки нельзя. На холоде организм пытается сохранить тепло, сужая сосуды. А алкоголь их, наоборот, расширяет. Теплоотдача усиливается, и тело быстрее остывает. Одеваться нужно так, чтобы одежду можно было легко и быстро снять и снова надеть. Вообще, специалисты советуют проконсультироваться с врачом, прежде чем решиться на купание в проруби. Людям с хроническими или сердечно-сосудистыми заболеваниями не строит рисковать своим здоровьем. Погружение в ледяную воду требует закалки, опасно это может быть и для пожилых людей и детей. Человеку, который решил впервые окунуться на Крещение, стоит начать закаляться с сентября. Можно продолжить окунаться в воду после лета и постепенно с наступлением холодов. Хорошо помогают и утренние растирания холодной водой. Около прорубей обычно собираются толпы народа. Быстро двигаться не рекомендуется – чтобы не поскользнуться и не упасть. То же самое касается «втискивания» в очередь – это может стать причиной потери равновесия кого-то из окружающих. Больше 1 минуты находиться в холодной воде не стоит. Не следует также нырять в прорубь вперёд головой, поскольку это может привести к холодовому шоку и вызвать рефлекторное сужение сосудов мозга. После купания нужно растереть себя полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай.


 


Назад к списку