ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

 (480x65, 9Kb)


ТАТЬЯНИН
    ДЕНЬ
     ОТМЕТИМ ПО-ХРИСТИАНСКИ!
 
       Как красиво называется этот  праздник!   Просто, тихо, нежно… А если вспомнить, что 25 января в храмах вспоминают мученицу за веру,  диакониссу церкви Татиану, отказавшуюся от поклонения языческому божеству и казненную после жестоких истязаний, то хочется почтить ее память и поздравить всех Татьян с их святой покровительницей.
 
 Но послушайте, что будут говорить в этот день по телевидению, писать газеты об этом дне. О шумных студенческих пирушках, гуляниях. Наверняка вспомнят один из шуточных фельетонов А.П. Чехова , где он писал о Татьянином дне в 1885 году: « В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Было так весело, что один из студентов выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Вам смешно? А, наверное, будет еще веселее, если узнаете, что студенты университета , где учатся ваш сын или дочь, в этот день были дополусмерти пьяные, ходили шумною толпою, горланили на всю округу песни, били стекла и много другого чего вытворяли?! Вы скажете: какие веселые наши дети, как они умеют здорово отмечать студенческий праздник!? Или же подумаете: «Господи, пошли, чтобы моих детей в той компании не оказалось!»?   И пусть вас будут убеждать, что такая традиция повелась со времен императрицы Елизаветы Петровны, большинство родителей все же подумает: плохая традиция! А у нас, на Руси, почему-то плохие традиции приживаются быстрее, нежели хорошие.  
    У  молодежи, в том числе и студентов, в году много праздников: Международный день солидарности молодежи в апреле, День молодежи в июне, Международный день молодежи в августе, Международный день студента в ноябре и ряд других найдется, если захотеть молодым людям повеселиться. Но почему именно Татьянин день выбран для таких разгульных веселий студентов? Потому что открылся Московский университет, промелькнет ненароком в прессе или телевидении фраза, и, мол, святая Татьяна покровительствует студенчеству? Отцы святые, читающие эти строки, ответьте мне: это правда? Может, архиепископ Елецкий и Липецкий Никон или сам Владыка достоверно засвидетельствует факт покровительства? Татьяна, конечно, как и все святые, покровительствует студентам, и всем тем, кто с верой, трепетом и надеждой прибегает к ней за помощью. Но вряд ли вспомнят в шумных компаниях, что св. Татиана с особым усердием ходила за больными, помогала бедным. Что еще задолго до гуляний с шумными пирушками был другой обычай отмечать праздник: молодежь Руси в этот день шла в народ, вольнодумно говоря о нем с властями, чем могла, помогала ему.
   К сожалению, из христианского праздника осталось одно название, а душа ушла. И веселится в этот день, скорее всего осквернять память святой мученицы. Она предпочла страдания и смерть вероотступничеству, даже хотя бы мнимому, как того требовали от нее. Ульпиан (тогдашний правитель) приказал  подвергнуть Татиану страшным пыткам – истязанию железными крючьями. Ее также били жезлами, но… при этом палачи жаловались, что кто-то невидимый наносит удары им, а на теле жертвы ран не было! Стали резать бритвами ее тело, но из ран вместо крови истекало молоко, а воздухе разливалось благоухание. Татиана же все время молилась Господу и просила послать свет истины ее палачам. И случилось чудо: мучители увидели ангелов, окруживших Татиану и излечивающих ее раны. После чего ее истязатели упали перед ней на колени и просили прощения. Все они после этого уверовали в Иисуса Христа.
    Следующее испытание для Татьяны было на арене цирка, где обычно проходили состязания бойцов. Когда открыли клетку со львом и выпустили к ней на арену страшного хищника, Татиана только продолжала молиться. И лев вместо того, чтобы разорвать девушку в клочья, вдруг стал, словно котенок, ласкаться к ней и лизать ее ноги. Когда же льва попытались увести обратно в клетку, он внезапно бросился на одного из Татьяниных мучителей  и растерзал его.  
     Вот и выходит, что даже лев преклонился перед великой мученицей. А у нас, значит, студенты в зрительном зале (или в кафе с бокалом вина), а на арене... святая мученица…. Конечно, мы не можем поднимать вопросы всероссийского масштаба, но, мне кажется, что нельзя смешивать христианские праздники и в корне противоположные им. А если этот чаще называют Татьянин, чем День студенчества, то и проводить его надо по-особому: хотя бы раз в году молодежь должна объединиться вместе не на гулянки, а ради добрых дел: помочь нуждающимся, бедным, сиротам , больным. И тогда бы Татьянин день опять наполнился бы светом и добром. Вот тогда Татиана наверняка будет посылать свое благословение на таких студентов. И, может быть, стоит вспомнить здесь случай, произошедший в «Хромой лошади». Там тоже молодежь «отрывалась» по полной, гуляла «на всю катушку». А в этот день был строгий христианский праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. 
   Я люблю праздники, люблю веселиться – потому что мы студенты. И для нас не проблема из любого обычного дня устроить праздник. Но не зря же говорят:     «… потехе час».                                    
                                                                           Марина МЕРКУЛОВА.
                                                                                      
 
 (480x65, 9Kb)
 
 
 
 

Молитвы Святой Великомученице Татьяне
для тех, кто болен, беден,находится в заключении, слаб —
1. КРАТКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА СВЯТОЙ ТАТЬЯНЕ
для тех, кто носит данное имя:

Моли Бога о мне, святая угоднице Божья Татьяна,
яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице
и молитвеннице о Душе моей.

2. Вторая ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА СВЯТОЙ ТАТЬЯНЕ

О святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и
припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена),
да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и
благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со
всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и
Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

3. ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА СВЯТОЙ ТАТЬЯНЕ
для всех нуждающихся в защите и помощи, а также для студентов,
учителей, школьников,преподавателей и педагогов:

О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха
Твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго,
голубице целомудрия!

Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным
сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу
обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче
всех благ Господа возлюбившая!

Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и
не отвергай молений наших! Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к
Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское
охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори
безболезненны, в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй.

Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем
часе помози! Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в
темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не
оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу
сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь
...



 

Назад к списку