ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НА ТЕРБУНСКОЙ ЗЕМЛЕ

 (90x110, 6Kb)
ГОРДОСТЬ И ВЫСОКОМЕРИЕ НИЗВЕРГЛИ ДИАВОЛА С НЕБА В ПРЕИСПОДНЮЮ. СМИРЕНИЕ И КРОТОСТЬ ВОЗНОСЯТ ЧЕЛОВЕКА С ЗЕМЛИ НА НЕБО (82, 14).

 

                        ПРЕЖДЕ ВКЛЮЧИ МУЗЫКУ

           
                                                        

 
         
Мы хотим рассказать о чудесах, которые совершились на нашей, тербунской земле по молитвам Матушки нашей Богородицы.
      
 
 Она явила нам Себя в первом чуде, когда вступила на нашу землю в образе чудотворных икон «Умиление» и «Курская Коренная» с крестным ходом из Курска в Нижегородскую область в Дивеево к мощам преп. Серафима Саровского. Сколько верующих она собрала к Себе, когда останавливалась в с. Урицкое и Бурдино – сосчитать трудно! Сколько молитв и слез услышала она от жителей нашего района!
 
                        
 
 И, только  услышав молитвы о возрождении духовности в нашем селе, Она явила нам второе чудо. Не прошло и двух лет, и Владыка Никон
благословил создание прихода Троицкого храма в с. Тербуны.
 
 
Но где собираться верующим? Церкви нет, и строить ее не кому и не на что.
 
И третье чудо совершилось:
приходу отдали старое здание мастерской бывшей средней школы.
 
                       
 
Матушка – заступница и Молитвенница рода христианского снова явила чудо:  к нам в Тербуны по благословению правящего архиерея Владыки Никона приехал священник – Роман Максимчук.
 
 
 Его никто не знал. Он приехал к нам с Украины, с тех самых мест, где 1020 лет назад рождалось Русское православие. У него был выбор: ехать в Тербуны на новый приход, где нет ни церкви, ни дома, или в с. Мокрое, где был уже храм, и дом, и все при нем.
 
 
 И первое, что наш батюшка сделал – это отслужил Акафист преподобному Сергию Радонежскому, потому что это был день 8 октября - День прославления всея России чудотворца.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И люди поверили отцу Роману.
 
 
И пошли по миру наши старенькие бабушки   с молитвой и  кружкой собирать денежку, чтобы   привести это здание  в божеский вид. 
 
 
ТРУДНО БЫЛО!
 
 
И снова встал вопрос : нужен новый храм!
     
    И снова, и снова наши самоотверженные бабушки
вместе с нашим батюшкой Романом и старостой В.И.Бачуриным обивают пороги руководства области и района. Пишутся письма с обращениями – мольбами о помощи в строительстве церкви.
 
 
 
Одновременно с этим в святые места едут наши поломники. Они молятся в Киево – Печерской Лавре, в Почаеве, Дивеево, С- Петербурге, Москве, Сергиевом Посаде.
 
 
                
 
Они просят святых и Матушку Богородицу о помощи не только в своих личных нуждах, но самая главная молитва – о помощи Божией в строительстве храма.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И вот снова чудо – к нам, в Липецкую область прибывает чудотворная икона Святой Праведной Матроны Московской с частицами ее мощей.
 
 
                
 
Сколько людей пришло  поклониться Матушке!
          Не счесть!
 
 
 
 
                  
   
И Матушка Матронушка, и прп. Серафим Саровский, и св. прп. Сергий Радонежский, видя слезы наших прихожан, явили новое чудо – Господь услышал молитвы тербунцев. И по Его промыслу явилось новое чудо – у нашего прихода Троицкого храма появились спонсоры – благотворители, которые нашли финансовые средства, чтобы в наших Тербунах засияли купола Троицкого храма.
 
 
                  
 
 
 
 
 
И 8 октября, в тот день, когда был прочитан Акафист нашему великому чудотворцу всея земли Российской Сергию Радонежскому, золотые купола уже сияли на новом храме!
 
 
 
На так называемый «субботник» около 50-ти все тех же бабушек – старушек приходили для того, чтобы принять участие в благоустройстве.   
                                    
                
 
                
 
  
Работа была тяжелая – ровняли землю. А им, старушкам, от 60 до 75 лет. Господь давал им силы и здоровье, чтобы они своими глазами увидели торжество Православия на тербунской земле, когда будет освящен наш, Троицкий храм. 
                
             
 
         
 
И вот уже освящен он, наш Троицкий храм.
 
И снова они молятся вместе с батюшкой Романом,чтобы Божий дом был по-настоящему Божьим, а не просто красивым зданием архитектуры, чтобы он всегда был полон прихожан, и чтобы так же, как когда-то, молитвы их услышал Господь и чтобы в наших Тербунах рождалось побольше детишек, поменьше было бы разводов, и жили бы люди по заповедям Иисуса Христа.
 
От имени прихожан Троицкого храма любящие Вас рабы Божии                                  
 
                                                  Екатерина ГОРОБЕЦ
                                                 и Наталья МОРДВИНА
 
 
 
  О стоительстве Троицкого храма в с. Тербуны смотрите видеоролик Н. Башкатова здесь http://video.yandex.ru/iframe/bashkatoff-nikolaj/cpsn5yw3z8.4329/"></iframe>
 


 


Назад к списку