О ЖИЗНИ СХИАРХИМАНДРИТА ВИТАЛИЯ

                                                                          

             СХИАРХИМАНДРИТ ВИТАЛИЙ 

      БЫЛ СВЯЩЕННИКОМ  В БУРДИНО

   фото 2010 года, Бутовский полигон, фото православных храмов и монастырей России, православное фото, христианство, православный сайт

                        

                   Схиархимандрит Виталий (Сидоренко). 1970-е гг.

                  Схиархимандрит Виталий (Сидоренко). 1970-е гг.

 

    1 декабря 2012 г. исполнилось 20 лет со дня кончины схиархимандрита Виталия (Сидоренко) (1928-1992) — удивительного подвижника нашего времени. Он был воспитан старцами Глинской пустыни, трое из которых — схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) были причислены к лику святых в 2010 г. Жизнь схиархимандрита Виталия -  путь странника, пустынножителя, и, наконец, пастыря. Путь этот, полный гонений и скорбей, замечателен невероятной радостью от близости Божией, которая передавалась всем, видевшим и знавшим схиархимандрита Виталия.

 

alt

«Поминайте наставников
ваших, которые проповедовали
вам слово Божие, и, взирая
на кончину их жизни,
подражайте вере их»

(Евр. 13,7)

И хотя минуло уже 20 лет с тех пор, как Батюшка перешел в вечность, но память о нем настолько жива и светла, что, всем знавшим его кажется, будто встречались с ним только вчера. Они помнят, какой радостью светился Батюшка, когда выходил на ступеньки дома, где жил, встречать каждого приезжающего к нему. Он с земным поклоном кланялся всем в ноги, целовал руки, благословлял. И всех, приезжавших к нему, алчущих и жаждущих утешения, вразумления, наставления и совета, он принимал с равной любовью. Он не жалел себя, не оставлял ни минуты свободного времени для отдыха или уединения, отец Виталий служил Богу и ближним. Однако за его доступностью и простотой в общении вряд ли кому удавалось распознать истинное величие его духа. Как много судеб он вымолил у Бога. Сколько людей обрели веру, скольким он помог устоять в скорбях и болезнях, в борьбе и испытаниях. Это были плоды его подвига, плоды его жертвенной любви. Отец Виталий во всем и всегда полагался на Господа. И это свойство он старался развить в  чадах, обращающихся к нему за помощь или советом. Всем страждущим людям он говорил: «Если бы вы имели хоть маленькое зерно веры, то скорбь никогда не одолевала бы вас». Батюшка пытался объяснить: «Нужно жить с Богом! Тогда бояться будет нечего». А мы ведь всего боимся, потому что далеки от Бога и не доверяем Ему. Если же мы и молимся, то настолько рассеянно, что получается лишь чтение слов молитвы, а сердце отстоит от Господа так далеко!
Жизнь схиархимандрита Виталия – живая проповедь Евангелия. С юных лет всем своим существом он устремился за Христом. И уже тогда враг ополчился на него. Его постоянно преследовала милиция и агрессивно настроенные против верующих люди. Его бросали в тюрьмы, избивали, но он безропотно, без осуждения претерпевал все побои, унижения, поношения, издевательства. В горниле таких испытаний Господь закалял его душу. Никто и ничто не могло пошатнуть его веру или умалить в нем любовь. Никто не смог остановить его на пути ко Христу. Он вел ко спасению тех, кто шел за ним,  воспитывая их сердца. Духовного наследия, которое оставил Батюшка Виталий, вполне достаточно, чтобы, вспоминая его жизнь, знать, как устоять в верности и любви к Богу.

  Он родился в селе Екатериновка Краснодарского края, много поездил по стране, но большая часть его жизни и священнического служения прошло в Тбилисси, где он и отошел ко Господу, но отдельная часть его жизненного пути связана с Тербунским районом - селом Бурдино. Там он многие годы служил, восстанавливал Вознесенский храм. Об этом хорошо рассказывается в фильме, снятом Липецкой епархиальной телестудией об отце Виталии. Предлагаем вам его посмотреть:

 

                            

 

  Года 2-3 назад я встречалась с матушкой Зиновией. Она сама - светильник веры и доброты!  Беседовали мы с ней часов пять. Правда, в домик отца Виталия она меня не впустила, потому что я была в брюках. На прощанье она подарила мне книгу, которая так и называется "О жизни схиархимандрита Виталия", где есть многие наставления в жизни, в укреплении веры Божией. В ней же рассказывается немного и о жизни отца Виталия в Бурдино.   

                                 pic

                                          Год выпуска: 2002
                                  Издательство: Новоспасский монастырь

 Привожу это место:

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Поездки в Россию

 

Бурдино

 

Однажды в Тбилиси отца Виталия посетили прихожа­не Вознесенского храма из села Бурдино Липецкой области. Приехали они к нему со своей скорбью — храм, возвращен­ный верующим в 1945 году, долгие годы стоял полуразрушен­ный, службы проходили редко. Сидя с сестрами, отец Вита­лий стал рассказывать, как Господь и Царица Небесная воз­двигли из разрушенного храма прекрасный монастырь, куда слетелось множество птиц — и орлы, и голубицы. «А сколько осталось еще кирпича!» — неожиданно добавил он. Сестры заплакали: «Вот бы нам этот кирпич», — не догадываясь, к чему относились слова прозорливого старца.

После их отъезда владыка Зиновий благословил отца Виталия и матушку Марию ехать в Бурдино и помочь восста­новлению храма. Узнав об этом, за Батюшкой потянулись и его духовные чада из разных уголков России.

 

Так, в 1970-е годы в Бурдино приезжали потрудиться: иеродиакон Алексий (Фролов, с 1995 г. епископ Орехово-Зуевский), Николай Васин (в монашестве Никон, с 1996 г. епископ Задонский), Николай Моисеев (в монашестве Феофилакт, с 2002 г. епископ Брянский и Севский).

 

Живо откликнулось и местное население, хотя время было такое, что не то что строить, ходить в храмы открыто нельзя было — сразу же возникали осложнения на работе. Начало трудам положил отец Виталий. Он отнес в храм все иконы из своего святого угла, поставил в центре двухмет­ровую восковую свечу за тех, кто помогал строительству, и благословил верующих читать акафисты и Псалтирь.

Местные власти испугались возрождения храма, при ко­тором стала быстро расти монашеская община,но запретить не могли — храм строился помимо их разрешений и запретов каким-то необъяснимым образом. Нужны были кирпич, вода, цемент и — о чудо! — машины сами шли к храму и водители предлагали: «Кирпич нужен?», — а директор совхоза присы­лал в цистернах воду, остановив даже строительство клуба. Однажды оказалось, что недостает пяти машин кирпича на ограду — тогда люди стали собирать в округе камни.

 

Протоиерей Анатолий Солопов (г. Мичуринск):

 

«Существовало официальное положение: если ограда возведена быстро и окончательно без ведома властей, она не ломалась. Но если хотя бы одного метра не хватало до завершения и об этом узнавали власти, то ограду эту немедленно разрушали... Все понимали, что это почти катастрофа, поскольку наутро должна приехать комиссия от уполномоченного по делам рели­гии - вероятно, кто-то сообщил властям. Все взоры были уст­ремлены на отца Виталия, который молился в храме».

Отец Виталий усилил молитву, призывая на помощь Гос­пода Иисуса Христа и Божию Матерь. И стена выросла пря­мо на глазах. Когда наконец пришли машины с кирпичом, он оказался уже не нужен. Многие тогда плакали, видя в этом явное чудо Божие.

 

Здесь и ранее был монастырь, но в царствование Императрицы Екатерины П его упразднили, и храм сделался сельским приходским.

Полностью воспоминания опубликованы в "Задонском паломнике", 2000, № 4(17).

 

Так по молитвам старцев упразднилась «мерзость запус­тения» в святом месте и был возрожден дух монашеской жиз­ни там, где триста лет назад Пресвятая Богородица собрала под Своим омофором женскую Покровскую обитель. Как и предсказывал отец Виталий, в Бурдино, словно голубицы сле­телись сестры, желавшие иночества. Все они несли различ­ные послушания, а многие из них приняли здесь постриг. Толь­ко в церковном хоре собралось около сорока человек, пение сестер услаждало душу и располагало к молитве, церковные службы привлекали множество людей. За духовным окормле-нием в Бурдино стали приезжать из разных уголков России.

 

Схиигумения Серафима:

 

«Посетил эту обитель и наш дорогой владыка Зиновий. О его приезде никто заранее не знал, но все жаждали видеть дивного старца, и Господь так и сотворил. Неожиданно в Бурдино съе­халось много священников с соседних областей, и даже с Урала. Отец Виталий прямо "летал" от радости. Он облачил всех священников, монахиням велел одеться по форме, устлал храм коврами для встречи архиерея. И мы вышли навстречу маши­не, на которой в тот момент подъехал владыка Зиновий. Он сам плакал, видя такое чудо.

Потом отца Виталия спрашивали: "Когда же пришла теле­грамма о приезде Владыки?" Он ответил: "Как Господь сказал Апостолам - ждите, так и эти отцы много ждали, чтобы увидеть владыку-старца, митрополита Зиновия. И он приле­тел утешить своих чад "».

 

Владыка Зиновий приезжал на отдых в Бурдино летом в 1977-79 годах. После первого приезда он сказал: «Я думал най­ти здесь только лес да речку, а нашел любовь». Он был тронут не только необыкновенно теплым приемом, но и тем, какую любовь он увидел между живущими здесь сестрами.

Старцы поселились на самой окраине села в маленьких избушечках, скорее напоминающих русские баньки. Вокруг был фруктовый сад и высокие березы, закрывающие этот уголок от посторонних глаз лучше глухого забора. Заросли чере­мухи, буйно цветущей весной, ограждали сад со стороны реч­ки. Это был мир сосредоточенной уединенной молитвы, бла­годатной тишины и покоя. В этой избушечке, где высокому человеку трудно было встать в рост, отец Виталий сподобил­ся видеть Пречистую Деву...

Много потом ездил Батюшка, навещая своих чад в Там­бовской, Воронежской, Липецкой и Курской областях, но о Бурдино он говорил: «Везде я был в гостях, а здесь для меня дом родной».

 

                                     

                      
 

 
                             
       

                            
       
                           ТЕПЕРЬ О САМОЙ КНИГЕ

Как говорила матушка Зиновия - это удивительная книга! В ней я найду много нужного и полезного для себя. "А начнешь читать - не оторвешься"- предупредила она. Действительно, прочитала я книгу, как говорится, залпом. Потом еще раз перечитала, затем - еще... И каждый раз - словно заново. С тех пор она стала одной из моих настольных книг. Случится в жизни какая -либо ситуация, ой, думаю, да об этом же в книге об отце Виталии говорилось! Открываю ее и читаю. И главное, что меня... даже не подберу слова ... (то ли удивляет, то ли даже пугает), вообщем, что для меня является очень странным, открываю я ее, не глядя на содержание, в любом месте, но именно на открывшейся странице нахожу ответ на свой вопрос. Конечно, не прямо, но догадаться можно. Например, не ладится какое-либо дело, ну, никак не получается! Открываю книгу и в том абзаце, на который глаз ляжет, читаю: " Почему ты не молишься? Ходишь, ездишь, сидишь, кушаешь - всегда молись. Говори Богу и Матери Божией все, что тебе хочется, а молитву заключай: да будет воля Твоя. И если что не совершится по твоему желанию, ты ясно будешь знать, что такова воля Божия." Ну, чем не ответ?

И так постоянно!

А теперь расскажу, что говорится об этой книге и об отце Виталии вкратце.

Настоящее жизнеописание — первый опыт составления биографии удивительного подвижника – схиархимандрита Виталия, в миру Виталия Николаевича Сидоренко (1928-1992).

 

Воспитанный в традициях Глинской пустыни у великих старцев, он прошел путь и монастырского послушника, и странника-юродивого, и монаха-пустынника. Явившись, наконец, пастырем многих Христовых овец, как истинный христианин он сам исполнил Евангелие всей своей жизнью.

Читая эти страницы, мы увидим человека, никогда и ни в чем не дававшего себе поблажки, добровольно выбиравшего самый тяжелый жизненный крест: страдания, унижения, гонения, непосильные труды — и все это для того, чтобы смирить свое сердце, сделать его достойным принятия Божественной благодати и любви.

Пред нами тесный путь подвижника, кажущийся почти невероятным в наше время. Он доказывает, что христианство двадцать веков назад и сегодня остается тем же, ибо «Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). И в какие бы времена ни жили люди, истинное благочестие не блекнет в темноте общего беззакония. И это мы видим на примере тех светильников земли Русской, которых еще посылает миру  Господь для нашего спасения.

Отец Виталий родился в России XX века, в трагическое время гонений на Православную веру, подобное первым векам христианства. Но никогда и ни в чем он не отступил, не предал заложенного в нем с детства Божественного дара веры и любви. Он претерпел гонения и в мнимо благополучную эпоху «мирного сосуществования» Церкви и государства, застал он и явные грозные признаки последних времен. Свою жизнь и служение старец посвятил тому, чтобы не только взрастить и уберечь вверенное ему стадо Христовых овечек среди апокалиптических реалий нашего века, но и соделать их достойными вечной жизни со Христом в веке будущем, явив тем высокий образец благодатного старчества, столь редкого в наше скудное время. И самой большой наградой для него могли бы стать слова Спасителя: «Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб…» (Ин. 17,12).

Пусть же не смущает читателя обилие чудес, происходивших по молитвам отца Виталия — это естественное проявление святой жизни. Его духовные чада жили в лучах его святости, среди «моря чудес», а потому и рассказывают о них просто, как о реальных событиях.

                                                                                

 

 О жизни схиархимандрита Виталия.  

 Предлагаю вам прочитать  книгу, нажав на нее выше. Однако советую: лучше купить! Потому что читать ее надо не в компьютере, а дома, держа перед собой. Только так она может проникнуть в душу и дать свои плоды.

                                                                                                                     

                                                       
                                

                              Можно скачать архив  книги

                                   

                    Могила отца Виталия.


Назад к списку